Всё о шоколаде
От куда к нам пришёл шоколад? Первыми о пользе шоколадных какао бабов узнали ольмеки в начале ХVIвека до н. э. Они считали эти плоды священными и обменивали их на золото. Уже немногим позже цивилизация индейцев Майя открыла множество разнообразных рецептов на основе какаобобов. Чудодейственным подарком свыше – вот, что было для древнего племени Майя какао-дерево Theobroma cacao.
Европу с шоколадом познакомил в средних веках уже н. э. Колумб. Здесь он ценился по-прежнему высоко, и поэтому позволить себе его могли только особы из высшего общества. Но шоколад в те времена употреблялся исключительно в жидком виде. Его готовили по особым рецептам с добавлением ванили, мёда, молока и прочих ингредиентов. Только в 1819 году в Швейцарии появилась первая твёрдая шоколадная плитка.
История шоколада в России
Считается, в России шоколад появился благодаря императрице Екатерине Великой. Его поставляли персонально во дворец,а придворные кондитера-шоколатье изготавливали для царицы и ее приближенных всевозможные напитки на основе чудо-шоколада.
В России как и в Европе в те времена шоколад был доступен лишь ограниченному числу людей из- за высокой цены. По некоторым данным в Британии лишь ХVIII веке появились общедоступные кондитерские-пабы, в которых подавали шоколад, но посещать их могли только лица мужского пола, и разумеется обеспеченные.
Но в последствии шоколад становится доступным более широким массам, поскольку в 1850 году в России открывается первая шоколадная фабрика им. Абрикосова. Из- за отсутствия отечественных специалистов, на ней трудились швейцарские кондитера.
Благодаря тому, что 20-30гг ХХ столетия были открыты такие гиганты шоколадной промышленности как фабрики « Красный октябрь», «Большевик», «Россия», дальнейшее продвижение шоколада в глубь России и народа становиться стремительным, что позволило сделать шоколадное лакомство более доступным. Шоколадные конфеты и Фигурки из шоколада стали неотъемлемым атрибутом во время новогодних праздников советских детей. На ёлках дети получали в подарки с разными шоколадными лакомствами.
Свойства шоколада
Учёные ХХI века очень уважительно относятся к шоколаду. Они утверждают, что регулярное употребление натурального шоколада снижает риск инфарктов и инсультов на 35% у мужчин. Натуральные анти-аксиданты содержащиеся в какао бобах снижают уровень холестерина в крови. А в организме женщин плоды шоколадного дерева сжигают жир и улучшает обменные процессы. Даже разработаны шоколадные диеты., маски для лица и тела Так же ученые утверждают, что шоколад предотвращает появление кариеса, благодаря свойствам эфирных масел кожицы бобов.
Интересно, что алкалоиды, содержащиеся в какао бобах, являются сильнейшими природными антидепресантами, и благодаря своим свойствам повышают тонус, бодрость, настроение и возвращают радость к жизни!
Так что ешьте, пейте натуральный шоколад и наслаждайтесь жизнью со своими близкими и родными. Сладкой Вам жизни!